implantation mitoyenne au parc du canal de Lachine
Présenté à l'Office de consultation publique de Montréal
 
consultation pour le 2175 rue Saint-Patrick
 
présentation immersion photo chronologie
     
1ère étude 1er constat nouveaux bâtiments
     
propositions prochaines étapes  
     
scénario trame transparence
espace public occupation du sol  
     
architecture circulation ensoleillement
ventilation voûte végétale  
     
données conclusions  
     
images source Pierre Zovilé - mai 2017
29.05.2017
télécharger la version PDF ICI - [ 4.2Mb ]
 
 
 
 
v1000pxw . 07juin 13:55
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

sizes
présentation
sizes
Pierre Zovilé
 
architecte de formation • laboratoire de simulation urbaine
Griffintown - Pointe Saint-Charles - laboratoire de simulation urbaine
( illustrations et photographies de l'auteur - sauf avis contraire )
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
immersion photographique - le canal de Lachine
 
 
immersion photographique - le canal de Lachine

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
chronologie
 
   
2011 Bâtir son Quartier informe en juin les expropriés du projet Turcot (dont je fais partie) qu'un site à été retenu pour le projet de relocalisation des résidents. Le terrain est situé à Pointe Saint-Charles au 2155-2175 rue Saint-Patrick, sur la rive sud du Canal de Lachine.
   
2012 En février, j’assiste à la première séance d’information organisée par Bâtir son Quartier.
  « Aedifica Architecture et design » présente le projet « Habitation 21 » sur le site 2155-2175 Saint-Patrick.
  La SOCAM, propriétaire du futur bâtiment, présente les aspects légal et économique du projet.
   
  À partir des documents fournis, je procède à une étude d’ensoleillement afin de choisir mon logement.
  Je partage les résultats de l’exercice sous forme d’animations accessibles à tous dans la section laboratoire de simulation urbaine de mon site web : climato/P4-06
 
Implantation prévue 2011-2012 (projet Aedefica)
  Projet Samcon condos Habitation 21 Myst condos (postérieur)     Habitation 21 vue rue Saint-Patrick
 
Le projet "Habitation 21" est relocalisé vers les Bassins du Nouveau Havre, date de livraison prévue pour l’automne 2019.
 
chronologie
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
première étude
 
   
2016 En janvier le Conseil d'arrondissement du Sud-Ouest vote CONTRE un projet sur le site du 2175 Saint-Patrick.
Je prends connaissance de l'implantation et de la volumétrie des bâtiments.
 
2175 Saint-Patrick - Pointe Saint-Charles - Montréal - Canal de Lachine   2175 Saint-Patrick - Pointe Saint-Charles
 
La relation entre le bâtiment et le parc du Canal n'a rien à envier au projet précédent.
Pour un projet ayant des prétentions de mixité sociale, il est prioritaire d’éviter toute forme d’apartheid.
 
première étude
 
 

 

 

 

 

 

 

 
premier constat
 
  • La façade de six étages ou plus, continue sur la longueur du lot, existe déjà à plusieurs endroits le long du canal.
  • Dans chaque cas, l’impact sur l’espace public est négatif.
  • La proximité des bâtiments réduit le champ de vision et diminue l'intimité des habitants.
  • La hauteur excessive crée un effet canyon qui provoque un sentiment d’enfermement rendant ainsi l’espace psychologiquement inconfortable.
  • Chaque nouvel édifice apporte son lot de déplaisirs qui vient entacher le paysage du canal chacun à sa manière.
 
premier constat
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
implantation des derniers bâtiments le long du canal à Pointe Saint-Charles
 
Les projets d’habitation construits récemment dans Pointe Saint-Charles le long du canal de Lachine
sont implantés parallèlement au canal (Walter sur Atwater, Myst sur le Canal).
 
Walter sur Atwater    
 
Ce choix installe une séparation entre les deux univers que sont la rue Saint-Patrick et le parc du canal de Lachine.
  Les bâtiments alignés sur les marges de recule de la rue Saint-Patrick marquent les limites visuelles du parc.
  Ils réduisent la diffusion du bruit de circulation de la rue Saint-Patrick vers le parc.
  La proximité ponctuelle des édifices et du domaine public est acceptable pour autant qu'elle ne devienne pas la norme.
  Trois mètres cinquante de gazon n'assurent pas l'intimité minimum pour des espaces de vie ou de travail des bâtiments.
     
implantation des derniers bâtiments le long du canal à Pointe Saint-Charles
 
 
 
 
 
 
Myst sur le Canal
 
 
  Sur une des portions les plus étroite du canal, pour éviter qu’une implantation continue trop proche des zones publiques incommode les résidents, les auteurs du Myst ont modulé les profondeurs des corps du bâtiment créant un effet d’amphithéâtre ouvert vers le canal.
   
  L'espace libre est isolé du parc public par un jardin décoratif qui marque discrètement le territoire.
 
Dans la perspective visuelle du canal, le bâtiment apparaît comme deux constructions séparées par les arbres.
De l’illusion, il résulte une intégration subtile dans le paysage. Le premier rôle revient toutefois aux arbres.
 
Myst sur le Canal
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
dernières propositions - 2175 Saint-Patrick
 
Deux propositions pour le site du 2175 Saint-Patrick
 
Projet Aedefica - Samcon / mars 2012   Projet L'Atelier / mars 2017
Projet L'Atelier / mars 2017 - Service Géomatique Ville de Montréal
Le même mur de 6 étages en façade côté canal n’invitera pas le promeneur à la pause, qu’il vente ou pas.
 
dernières propositions - 2175 Saint-Patrick
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
prochaines étapes
 
 
Les édifices en rouge qui bordent la rive de Pointe Saint-Charles existent ou seraient autorisés.
Si cette tendance persite cette illustration de mauvaise augure deviendra réalité.
 
2175 Saint-Patrick - Pointe Saint-Charles - Montréal Canal de Lachine
 
 
prochaines étapes
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
scénario
 
considérations et principes retenus pour l'implantation
 
  La proximité du parc du canal de Lachine rend l’exercice délicat car il dépasse l'application stricte des réglements.
  Faute de pouvoir faire disparaître les bâtiments, on peut essayer de réduire l'impact visuel de leur présence.
  Orienter les bâtiments pour profiter des éléments (vent et soleil) et modérer leur dépendance énergétique.
  Augmenter les liens visuels et physiques entre le Canal et la rue Saint-Patrick.
  Définir des espaces publics, lieux de contact entre le quartier et l’activité du réseau piétons-cyclistes du Canal.
  Profiter du site pour créer une ambiance, un cadre invitant pour faire une pose durant la promenade au long du Canal.
  L’implantation doit avoir un impact stimulant pour le développement de la vie sociale locale dans une mixité sans apartheid.
 
2175 Saint-Patrick - implantation durable
 
scénario
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
poursuivre la trame de rue
 
 
Aligner les nouvelles constructions sur celles des rues Laprairie et Island
prolongeant ainsi les percées visuelles des rues jusqu’au canal.
 
2175 Saint-Patrick - poursuivre la trame de rue
 
2175 Saint-Patrick - poursuivre la trame de rue
 
poursuivre la trame de rue
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
transparence et perméabilité du tissu urbain
 
Transparence et perméabilité à l'intersection de deux univers voués à coexister.
2175 Saint-Patrick - transparence et perméabilité du tissu urbain2175
Une passerelle additionnelle entre l'écluse Saint-Gabriel et le marché Atwater :
une nouvelle porte d'entrée dédiée au transport actif pour le quartier Pointe Saint-Charles.
transparence et perméabilité du tissu urbain
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
définir des espaces publics
 
Les espaces qui bordent le projet ont vocation d'accueillir des lieux publics destinés au développement de la vie sociale.
2175 Saint-Patrick - espaces publics   2175 Saint-Patrick - espaces publics
Espace public Laprairie 14:00h le 24 juin   Espace public Island - 8:00h le 24 juin
2175 Saint-Patrick - espaces publics
 
définir des espaces publics
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
occupation du sol

 

Maintenir un équilibre entre le bâti, le planté et le social.
2175 Saint-Patrick - occupation au sol
     
superficie construite circulation espaces verts
41,2 % 20,7 % 38,1 %
 
occupation du sol
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
architecture
 
Quatre bâtiments implantés perpendiculairement à l’axe du Canal (90˚) espacés proportionnellement à leur hauteur.
2175 Saint-Patrick - architecture
Hauteur : 6 étages ou 22m - Espace entre les édifices : 18m - Rue Saint-Patrick : chaussée + trottoirs =17m
2175 Saint-Patrick - architecture
minimiser l'impact visuel des bâtiments sur le parc
 
architecture
 

 

 

 

 

 

 

 
accès et circulation
 
Les bâtiments sont composés d'une rangée d’appartements accessibles par une coursive extérieure.
Au centre de la coursive, un habitacle fermé abrite l'escalier et les ascenseurs qui assurent la circulation verticale.
2175 Saint-Patrick - toits prévus pour être aménagés
Des toits prévus pour être aménagés ( solarium - picnic - jardinage - garderie - autres )
 
Extrait du film "ROGER D'ASTOUS"  
de Étienne Desrosiers - 2016 Détail : D'Astous-Durand Architectes - Village Olympique - Montréal 1974
 
 
(courtoisie de l'auteur)
 
L'animation reproduite ci-contre,
représente le profil particulier
des coursives du Village Olympique
dont la forme curvée provoque un effet de Venturi
qui éloigne les flocons de la coursive.
 
 
 
Détail : D'astous-Durand Architectes - Village Olympique - Montréal 1974 - Film ROGERS D'ASTOUS Étienne Desrosiers 2016
 
accès et circulation
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ensoleillement
 
ensoleillement équitable pour chaque logement
2175 Saint-Patrick ensoleillement équitable
Ensoleillement le 24 juin - de 5:00h à 21:00h
 
ensoleillement
 
 
 
2175 Saint-Patrick ensoleillement équitable   2175 Saint-Patrick ensoleillement équitable
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ventillation
 
Des logements traversants ventilés naturellement par les vents dominants dans l'axe du canal.
2175 Saint-Patrick - ventilation naturelle
 
ventillation
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
voûte végétale
 
Au sol deux rangées d’arbres forment une voûte végétale qui maintient une humidité constante
garante d'une fraîcheur relative même à l'occasion des épisodes de chaleur intense.
2175 Saint-Patrick - voûte végétale
Les arbres réduisent l’impact visuel des bâtiments et ne réverbèrent pas le son.
Ils abritent la faune aviaire et sont reconnus pour leur rôle de filtre à air et ramasse poussières.
  voûtes végétales - Saint-Henri  
 
voûte végétale
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
détails des superficies pour les quatre édifices de six étages
 
Espaces communautaires 2629 m2 Rez-de-chaussée + 1er étage Place Laprairie
    Rez-de-chaussée + 1er étage Place Island
Logements sociaux Étages Place Laprairie
68 sociaux Étages Place Island
96 condos Du rez-de-chaussée au 6ème étage édifice centre 1
  condos Du rez-de-chaussée au 6ème étage édifice centre 2
     
1cc 62 m2 52 unités soit 31,71%
2cc 86 m2 72 unités soit 43,90 %
3cc 102 m2 40 unités soit 24,39 %
     
TOTAL   164 unités (-105)
Densité 2,66  
Superficie construite 41,19 &  
Espaces verts 38,13 %  
Circulation 20,68 %  
     
Toits accessibles 2000 m2 Surface du toit avec un retrait de 2,5m tout le tour.
 
 
détails des superficies pour les quatre édifices de six étages
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
conclusions de l'exercice
 
  Malgré plusieurs tentatives et de multiples combinaisons, il n'a pas été possible d'atteindre le nombre de logements souhaité par les promoteurs sans déroger aux principes définis pour l'exercice.  
  Les espaces atribués aux services communautaires sont inclus dans leur totalité.  
  Pour le nombre d'appartement (condos+sociaux), 105 unités manquent à l'appel.  
  Pour qui adhère aux principes d'implantation, il est juste de considérer que le programme retenu par le promoteur
dépasse les capacités du site à absorber ce niveau de densité.
 
  Sachant que des situations similaires sont en gestation, les autorités compétantes seraient bien inspirées
d'entreprendre les actions appropriées afin d'éviter la dégradation lente mais systématique du paysage du canal.
 
 
de nouvelles normes... des situations similaires en gestation... et des catastrophes annoncées...
 
conclusions de l'exercice

 

 

 

 

 

 
merci de votre attention
 
2175 Saint-Patrick laboratoire de simulation urbaine
 
FIN